设为首页 加入收藏

当前位置: 中心首页 主要成果 平台、专业及课程建设 正文

生物教学论精品课程

作者:时间:2012-11-24点击数:

        淮阴师范学院生命科学学院的前身是淮阴教育学院生物系,1984年起,淮阴教育学院生物系就开设了培养和强化教师技能的《中学生物学教材教法》和《生物技术课》,主讲教师是:罗玉明、周雪瑞等教师。1997年,淮阴师专和淮阴教院合并为淮阴师范学院,2000年两淮师范又并入淮阴师范学院,这样一来大大充实了淮阴师范学院生物学科的 师资队伍,提高了办学实力,同时,生物科学专业的师范性特征更为明显,体现出一定的优势。在这种背景下,《中学生物学教材教法》课已正式改名为《生物教学 论》。《生物教学论》最早侧重于对中学生物教材的分析和对师范生教学技能的培养。新世纪以来,随着新一轮基础教育课程改革的推进,我校《生 物教学论》转向在一定教育理念指导下,对学生进行师德修养、人文修养、审美情趣修养和教师特质素养的培养,既系统传承相关教育教学理论,同时把这些理论运 用在具体的教育、教学和管理中,提高学生在具体的教学情景中灵活运用现代教育技术能力,并强化学生的教师职业化、专业化素养。因此,《生物教学论》已由单 一的课程形式演变成由《中学生物学课程与教材》、《生物学微格教学》、《现代教育技术在生物学中的应用》、《中学生物学课程与教学改革研究》、《生物学 史》、《优秀生物教师教育思想及案例赏析》等课程群组成的综合课程,并逐渐形成了理论与实践紧密结合的课程内涵。

                在2010年新修订的生物科学(师范)人才培养方案中,我们以《生物教学论》课程为主干课程,《中学生物教育研究》、《生物新课程标准解读》、《中学生物实验研究》、《生物科学史》等选修课程为拓展课程,建立了一个系统的课程群,强化对于学生师范专业能力的全面培养。

               《生物教学论》是高校生物科学(师范类)专业的主干课程之一。2000年以来,我校该课程的教学大纲、考试大纲及试题库等工作按新的标准加快了建设步伐,2006年,作为学校重点建设课程立项,由刘孝华教授主持。在课程团队全体人员的共同努力下,历经两年的规范建设,《生物教学论》课程进一步改善了教学条件,优化了师资队伍,教学状态优良、教学效果显著、教学特色鲜明,于2008年顺利通过了学校的评估验收,并被评为校级合格课程。2008年底,经课程组申报,《生物教学论》课程又被立项为学校精品建设课程,由刘孝华、蒋功成两位教授共同主持。

                经历了十几年的探索,《生物教学论》课程的教学大纲、考试大纲、教学方案等教学文件历经多次修改,2008年完稿,2010年 又经新一次修订。新的教学体系充分体现了现代教学理念,即融知识传授、能力培养、素质教育于一体。目前,《生物教学论》课程在对生物科学专业师范生的教师 教育理念的达成、教师修养的提高、教师教育教学的专业技能素养的形成、师范生的职业竞争优势的强化等方面都起到了非常重要的作用。现在不仅生物科学的师范 生积极主修这门课,其他非师范专业的本科生也有很多人为了报考教师资格证书选修这门课。近年来有许多生物科学专业的学生在毕业前报考了生物学科教学论专业 的研究生,有多名学生考取了华东师范大学、南京师范大学、徐州师范大学、上海师范大学、扬州大学、浙江师范大学等高校学科教学论专业的研究生,蒋功成教 授、王新风教授还成为徐州师范大学的兼职教育硕士生导师,袁维新教授成为苏州大学的学科教学论兼职硕士生导师,指导了多名学科教学论方面的硕士。

                近几年课程团队研究成果丰硕,其中国家级、省级、校级科研立项课题20余项;共发表科研论文70 余篇;主(参)编教材5(部);承担校级教改项目8项;获省级、校级教学研究表彰/奖励 10余 项。教学文件完整,课堂教学行为规范,该课程在教材的选用、教学内容的选取与改革、教学方法和手段的创新等方面,都取得了可喜的成绩,具有了自己特有的教 学风格。尤其是形成了理论—实践—运用—创新的现代教学模式,不仅使学生掌握了本学科的基本知识和基本理论,更重要的是提高了学生的实践能力,培养了学生 的科学素养和创新思维。

         

        生物教学论精品课程网站

生物农业与环境学科训练中心网站 版权所有 © 2012-2014 地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300