设为首页 加入收藏

当前位置: 中心首页 主要成果 平台、专业及课程建设 正文

人体解剖学精品课程

作者:时间:2012-11-24点击数:

        《人体解剖生理学》是从分子、细胞、器官和系统水平上介绍人体结构和功能的一门学科,是生命学科中的一个重要分支,也是生物科学专业、学前教育专业、应用心理学专业的一门重要专业基础课。在综合性大学和师范院校,依据各校的办学特点,开设了侧重点不同的类似课程。我校从1984年生物专业招生起即开始《人体解剖生理学》课程的相关建设工作。1999年学校升格为本科后,《人体解剖生理学》课程教学大纲、实验大纲及相关专业实验室建设等工作按本科院校人才培养新的标准加快了建设步伐。

                为了凸显生命科学中实践教学的重要地位,在2002年的人才培养方案修订中,课程设置突出实践环节的重要地位,课程中实验教学的比重大大增加,同时课程更名为《人体解剖生理学及实验》,并于2004年作为学校重点建设课程立项,由周雪瑞副教授主持。在课程组全体人员的共同努力下,历经两年的规范建设,《人体解剖生理学及实验》优化了师资队伍,改善了教学条件,教学状态优良、教学效果显著、教学特色鲜明,于2006年顺利通过了学校的评估验收,并被评为校级优秀课程

               伴随着教学改革的不断推进,实验教学内容的有机整合与提高,在2007年的人才培养方案修订中,课程设置调整,《人体解剖生理学及实验》中的实验教学部分纳入到新设立的《基础生物学实验》这门独立的实验课程中,《人体解剖生理学及实验》课程也重新调整为《人体解剖生理学》。《基础生物学实验》于2008年通过了学校精品课程建设,2009年成功申报为省级精品课程。与此同时,生科院的快速发展、教师队伍的不断成长、以及人才引进,人体解剖生理学课程组的师资队伍进一步提升,在校优秀课程的基础上,于2008年作为学校精品课程立项建设,由周雪瑞教授主持。

               多年来,课程组教师兢兢业业,踏踏实实工作在教学第一线,在人体解剖生理学的课程教学、实践教学、学生能力培养和条件建设中,积累了丰富的教学经验和宝贵的教学成果。杨占军参编的“生理学实验”教材于2009年高等教育出版社正式出版。周雪瑞、潘正军参加的《基础生物学实验》精品课程建设获省级精品课程。蒋功成、潘正军参加的“生物学实验中心建设和实验教学改革的研究与实践”于2007年获江苏省高等教育教学成果二等奖,蒋功成参加的“学-研、学-产结合,培养复合型生命科学人才” 2009年获校级优秀教学成果特等奖。周雪瑞主持的“人体解剖生理学课程建设与改革实践”、“强化课程建设,提升办学质量”于2007年、2009年获校级优秀教学成果一等奖、二等奖。周雪瑞、杨占军分别指导的大学生实践创新项目先后获得校级、省级立项建设。

         

               人体解剖生理学精品课程网站

生物农业与环境学科训练中心网站 版权所有 © 2012-2014 地址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300